Existem diversas receitas com vinho que levam a bebida como ingrediente — principal ou apenas para dar um toque especial aos alimentos. Além do mais, você pode se servir com uma taça para saborear enquanto prepara a refeição.
O ideal é escolher um vinho de qualidade e que você goste. Isso é importante porque o álcool evapora e são as propriedades da bebida que ficam na preparação. Você também pode aproveitar para harmonizar a refeição com o próprio vinho que utilizou na receita, evitando desperdícios.
Ao preparar os pratos, é importante deixar o vinho cozinhar o tempo necessário e seguir a receita rigorosamente. Para isso, tenha paciência, pois o álcool demora para ser liberado e é necessário aguardar para que os alimentos recebam todos os sabores do vinho.
Outra dica antes de ir para a cozinha é escolher a panela certa. Não é interessante que a bebida entre em contato com utensílios de cobre, ferro e alumínio. Os metais contidos nesses instrumentos podem reagir com o vinho e aumentar a acidez da receita. Por isso, o melhor é usar panelas inox para que não ocorra alteração no sabor.
Continue a leitura e conheça as receitas com vinho que preparamos para você.
1. Frango ao vinho tinto
Essa receita é uma variação do clássico da cozinha francesa chamado Coq au vin, que surgiu na região da cidade de Clermont-Ferrand (Puy-de-Dôme). A história diz que o prato surgiu da rendição do exército de Júlio César, que recebeu um galo-de-briga. A ação resultou em um jantar no qual o cardápio foi galo cozido no vinho.
Tradicionalmente, o prato era feito com galos reprodutores abatidos velhos. Por isso, o vinho era usado para amaciar a carne dura do animal. Hoje, a receita é preparada com frango ou galinha e vinho da Borgonha mas você pode adaptá-la com outro vinho. Confira.
Ingredientes
Para a marinada:
- 1 kg coxa e sobrecoxa de frango;
- 1 cebola picada;
- 2 cenouras picadas;
- ervas frescas (tomilho, louro);
- 3 dentes de alho picados;
- 1 garrafa de vinho tinto;
- sal e pimenta-do-reino a gosto.
Para o frango:
- 50 ml de azeite;
- 1 colher (sopa) de manteiga;
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo;
- 1 ramo de cebolinha;
- 150 gramas de cogumelo em conserva;
- sal e pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo
Para a marinada:
- coloque em um saco plástico a cebola, as cenouras, as ervas, os dentes de alho, o vinho, o sal e a pimenta;
- acrescente as coxas e sobrecoxas de frango;
- feche o saco e deixe apurar na geladeira por 24 horas.
Para o prato:
- retire o frango do saco plástico;
- coe e reserve o caldo da marinada;
- em uma panela, aqueça o azeite e doure o frango;
- junte o caldo e cozinhe, em fogo médio, por 40 minutos ou até as coxas e sobrecoxas ficarem macias;
- em uma frigideira, derreta a manteiga e acrescente a farinha de trigo;
- mexa bem, em fogo baixo, e incorpore a mistura à panela de cozimento do frango;
- junte a cebolinha e o cogumelo em conserva;
- finalize com sal e pimenta a gosto.
Durante a preparação, é importante deixar o vinho evaporar para que o prato não fique exageradamente ácido. Para isso, faça o cozimento com a panela semi tampada. Quando a refeição estiver pronta, o frango terá uma cor linda, deixando o prato ainda mais apetitoso.
Uma sugestão de acompanhamento são legumes assados ou fettuccine na manteiga. A sugestão de vinho para usar na receita é um Château Lauduc Classic Bordeaux Aoc, que também pode ser harmonizado com a refeição.
2. Cupim no forno com vinho tinto e cominho
Essa é uma das receitas com vinho preparadas em duas partes. Primeiro, a carne é cozida na panela de pressão com a bebida e outros temperos. Depois, ela é assada com pedaços de batata por aproximadamente meia hora. O resultado é uma carne macia e muito saborosa.
Ingredientes
- 1 kg de cupim;
- 1 cebola;
- 4 dentes de alho picados;
- 1 colher (café) de cominho;
- 2 pimentas dedo de moça picadas sem semente;
- 1 taça de vinho tinto seco;
- 2 cubos de caldo de carne;
- 5 batatas médias;
- sal a gosto.
Modo de preparo
- Coloque a peça de cupim na panela de pressão;
- acrescente a cebola cortada em 4 partes, o cominho, o alho, o caldo de carne, o vinho tinto e uma pitada de sal;
- cubra a carne com água, mexa para misturar bem e deixe ferver;
- quando levantar fervura, tampe a panela;
- após pegar pressão, deixe cozinhar em fogo baixo por 1 hora;
- desligue o fogo, tire a pressão da panela e coloque a carne e o caldo em uma assadeira;
- espalhe as batatas descascadas e picadas em 4 partes;
- leve ao forno a 220 °C por 1 hora;
- na metade do tempo, vire a carne e volte para o forno;
- corte em fatias antes de servir.
Com essa técnica de cozimento, o cupim fica desmanchando e com uma casquinha crocante e saborosa. A carne é gordurosa, por isso, vinhos mais fortes e com acidez maior, como os Cabernet Franc e Carménère, ajudam a equilibrar a untuosidade.
Nossas sugestões são o Yali Wetland Reserva Carménère e o Terroir Cabernet Franc.
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3. Lagarto na panela de pressão com vinho tinto
Com essa receita, a carne não precisa ficar no tempero muito tempo. Apesar disso, o lagarto fica bem macio. O segredo, no final, é espalhar o molho por baixo ou por cima, para que a carne fique ainda mais saborosa. Um ótimo acompanhamento para o prato é a polenta. Confira a receita!
Ingredientes
- 1,8 kg de lagarto;
- 2 xícaras (chá) de vinho tinto;
- 1 cebola picada;
- 2 dentes de alho amassados;
- ½ pimentão verde picado;
- 1 cenoura picada;
- 3 colheres (sopa) de óleo;
- 1 ½ xícara (chá) de água fervente;
- 2 xícaras (chá) de cebolas pequenas descascadas;
- 4 batatas grandes cortadas em 4 partes;
- sal a gosto.
Modo de preparo
- Bata, no liquidificador, o vinho, o pimentão, a cebola, o alho, a cenoura e uma pitada de sal;
- coloque a peça de lagarto em um saco plástico e acrescente o caldo;
- tire bem o ar e feche;
- deixe na geladeira durante a noite;
- escorra o caldo e reserve;
- coloque um fio de óleo em uma panela de pressão e doure o lagarto, virando para selar bem;
- junte o caldo reservado e a água;
- tampe a panela e deixe pegar pressão;
- abaixe o fogo e cozinhe por 40 minutos;
- abra a panela e retire a carne;
- coloque as cebolas e as batatas na panela e cozinhe na pressão por 3 minutos;
- sirva a carne com as cebolas e as batatas, regando com o molho.
Apesar de ser uma carne mais leve e com pouca gordura, o lagarto tem muitas fibras, o que pede um vinho com maior acidez para ajudar a rompê-las durante a digestão. Nesse caso, a dica é usar o Camporsino Chianti Docg ou um Kalfu Sumpai Syrah na marinada.
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4. Arroz de polvo ao vinho branco
Apesar de simples, esse prato é rico em sabor e digno de um jantar especial. A maior dificuldade é que o polvo é um ingrediente que precisa ser preparado com cuidado, para que não fique com textura de borracha. Para isso, é importante ter atenção ao seu tempo de cozimento. Confira a receita.
Ingredientes
Para o polvo:
- 1 polvo médio;
- 1 cebola;
- 1 ramo de alecrim.
Para o arroz:
- 4 colheres (sopa) de azeite;
- 1 dente de alho picado;
- 2 cebolas;
- 3 xícaras (chá) de arroz;
- ½ xícara (chá) de vinho branco;
- 3 tomates sem pele e sem semente;
- ½ xícara de molho shoyu;
- salsinha picada;
- sal a gosto.
Modo de preparo
- Coloque o polvo na panela de pressão junto com a cebola picada e o alecrim;
- acrescente água, tampe a panela e ligue o fogo;
- deixe cozinhar por 8 minutos e desligue;
- corte o polvo em pedaços pequenos e reserve com o caldo;
- em uma panela, coloque o azeite, refogue o alho e a cebola e acrescente o shoyu;
- coloque o arroz e em seguida o polvo;
- refogue até que comece a fritar;
- coloque o vinho;
- se for necessário, acrescente água;
- inclua os tomates, a salsinha e o sal;
- deixe cozinhar até o arroz ficar macio.
Para esse prato, o ideal é usar um vinho branco leve e com acidez. Boas opções são o Ombu Sauvignon Blanc e o El paso del laso verdejo e viura. E que também acompanham perfeitamente com o prato.
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5. Panna cotta com calda de vinho
Vinho também combina com sobremesas. A panna cotta tem origem italiana, proveniente da região do Piemonte, e é muito delicada. É feita com gelatina, creme de leite, aromatizada com baunilha, coberta com frutas ou caldas e servida gelada. Não deixe de experimentar.
Ingredientes
Para a panna cotta:
- 2 xícaras (chá) de creme de leite fresco;
- 1 envelope de gelatina em pó sem sabor;
- 1 xícara (chá) de leite;
- 1 lata de leite condensado;
- 4 colheres (sopa) de açúcar;
- 3 gemas;
- 1 fava de baunilha (ou 1 colher pequena de essência de baunilha).
Para a calda:
- ½ xícara (chá) de açúcar;
- 1 xícara (chá) de vinho tinto seco;
- 1 pacote de polpa congelada de frutas vermelhas.
Modo de preparo
- Comece pela calda. Para isso, coloque todos os ingredientes em uma panela e mantenha em fogo médio até formar uma calda não muito grossa;
- desligue e deixe esfriar;
- coloque o creme de leite fresco, o leite condensado, o açúcar, o leite e as gemas em uma panela e leve ao fogo médio;
- mexa até engrossar;
- desligue o fogo e adicione a baunilha;
- prepare a gelatina conforme as orientações da caixa e misture;
- coloque em forminhas individuais pequenas e leve à geladeira por, no mínimo, 4 horas;
- desenforme com cuidado, regue com a calda e sirva gelado.
O ideal é optar por vinhos com bastante intensidade de cor, pra enaltecer e deixar a calda mais opulenta. Uma excelente opção é o Licor 1875 , mas nesse caso não adicione açúcar a calda , pois a própria bebida acentua o paladar adocicado da panna cotta. preferindo um vinho seco outra opção e que não deixa a desejar é o Primitivo Del Salento 12.
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6. Estrogonofe de carne com vinho tinto
O estrogonofe é um prato de origem russa que caiu no gosto das pessoas ao redor do mundo. Em cada região, a receita recebe uma adaptação diferente, com ingredientes inusitados. Nessa versão, o vinho ajuda a formar um molho com ainda mais complexidade de sabor.
Ingredientes
- 1 kg de alcatra;
- 1 taça de vinho tinto seco;
- 2 colheres (sopa) de manteiga;
- 170 gramas de champignon em conserva;
- 1 cebola picada;
- 2 tomates picados;
- 3 dentes de alho amassados;
- 1 caixa de creme de leite;
- 2 colheres de farinha de trigo;
- 1 cubo de caldo de carne;
- sal, pimenta-do-reino e páprica doce a gosto.
Modo de preparo
- Corte a carne em pequenos cubos e tempere com sal e pimenta;
- em uma panela, coloque a manteiga e doure o alho e a cebola;
- adicione a carne e deixe dourar;
- dissolva o caldo de carne em água e acrescente à panela;
- deixe ferver até reduzir;
- acrescente o vinho e deixe apurar;
- adicione a farinha de trigo para engrossar o molho, mexendo bem;
- junte o creme de leite, o champignon, a pimenta-do-reino, o sal e a páprica;
- mexa bem e deixe em fogo baixo por 10 minutos.
Estrogonofe sempre combina bem com o clássico arroz branco e batata palha. O vinho ideal para usar nessa receita é um tinto seco dolcetto, como o Madonna Di Como Dolcetto D'alba Doc, por ser bem forte e encorpado. Uma alternativa são os elaborados a partir da uva Cabernet Sauvignon, como o Mundvs Cabernet Sauvignon.
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7. Filé mignon com molho de cogumelos ao vinho tinto
Essa receita tem preparo simples e é muito saborosa. A principal dica é ter cuidado com o ponto do filé, para que fique com o interior rosado e não perca a suculência, lembrando um saboroso churrasco. Veja como é fácil fazer esse prato.
Ingredientes
- 4 pedaços com aproximadamente 200 gramas de filé mignon;
- 150 gramas de cogumelo paris;
- 150 gramas de shimeji;
- 1 cebola picada;
- 2 dentes de alho amassados;
- 200 ml de vinho tinto seco;
- 1 caixa de creme de leite;
- 1 colher (sopa) de manteiga;
- tomilho e alecrim a gosto;
- sal e pimenta-do-reino a gosto;
- 3 colheres (sopa) de azeite;
- 3 colheres (sopa) de cebolinha picada.
Modo de preparo
- Tempere os filés com sal, azeite e pimenta-do-reino e reserve;
- em uma frigideira grande, refogue a cebola com azeite e sal;
- assim que começar a dourar, adicione os cogumelos e refogue até ficarem macios;
- acrescente a manteiga e as ervas e misture bem;
- acerte o sal e reserve;
- aqueça novamente a frigideira, coloque um fio de azeite e grelhe os filés em fogo alto;
- deixe dourar bem dos dois lados e reserve;
- é importante que a carne ainda esteja mal passada, pois vai voltar para a frigideira no fim do preparo;
- na mesma panela, adicione o vinho e assim que levantar fervura acrescente os cogumelos e o creme de leite;
- misture bem e acrescente os filés;
- deixe cozinhar por 2 minutos.
Como acompanhamento, prepare um purê de batata ou de mandioquinha. Para o preparo, o ideal é escolher um vinho com passagem em barrica, para que o molho tenha as notas aromáticas da madeira. Caso o vinho seja muito jovem ou frutado, ele pode sumir no prato.
Sugestão: Villa lobos cabernet Sauvignon
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8. Pão de nozes com vinho tinto
Fazer pão parece muito difícil, mas existem algumas etapas que facilitam o processo. A pré-fermentação, por exemplo, é uma fase que deixa o pão mais saboroso, com textura leve e reduz a quantidade de fermento utilizado. Confira o passo a passo.
Ingredientes
Para a pré-fermentação:
- 100 gramas de farinha de trigo;
- 100 gramas de farinha do tipo espelta;
- 200 ml de água;
- uma pitada de fermento biológico seco.
Para o pão:
- 200 gramas de farinha de trigo;
- 150 gramas de farinha integral;
- 1 colher (café) de fermento biológico seco;
- 150 gramas de nozes;
- 125 ml de vinho tinto;
- 75 ml de água;
- 2 colheres (sopa) de azeite;
- uma pitada de sal;
- farinha de trigo para polvilhar.
Modo de preparo
Para o pré-fermentado:
- coloque todos os ingredientes em uma vasilha e mexa;
- tampe e deixe descansar por 3 horas;
- coloque na geladeira e deixe de um dia para o outro.
Para o pão:
- em um recipiente, coloque todo o pré-fermentado, as farinhas, o fermento biológico e as nozes picadas grosseiramente;
- acrescente o vinho, a água, o sal e o restante das nozes em um copo;
- bata com um mixer;
- coloque a mistura líquida na parte seca e amasse bem;
- tampe a massa e deixe fermentar por 1 hora;
- amasse novamente e forme um pão redondo;
- coloque a massa em uma forma enfarinhada, tampe com um pano de prato e deixe descansar por 1 hora e meia;
- leve ao forno preaquecido a 210 °C por 45 minutos;
- assim que colocar o pão, borrife as paredes do forno com um pouco de água.
Como as nozes têm sabor forte, o ideal é usar um vinho igualmente marcante, como o Malbec ou o Syrah. Nossa sugestão é o Argento Malbec. Se quiser deixar o pão com um sabor levemente adocicado, aposte em um vinho do Porto.
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9. Ravióli com molho de vinho tinto
Massa é um prato que não pode ficar de fora quando o assunto é receitas com vinho. E preparar o seu próprio ravióli em casa deixa tudo ainda mais saboroso. Confira como é simples.
Ingredientes
Para o ravióli:
- 3 ½ xícaras de farinha de trigo;
- 6 ovos;
- 1 colher (sopa) de azeite;
- 1 colher (chá) de sal.
Para o molho:
- 1 cebola pequena picada;
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva;
- 1 lata de tomate pelado;
- 2 dentes de alho amassados;
- 2 colheres (sopa) de manjericão fresco picado;
- ¼ colher (chá) pimenta malagueta picada;
- ¼ xícara (chá) de vinho tinto.
Modo de preparo
Para o ravióli:
- coloque a farinha em uma mesa e faça um buraco no centro;
- acrescente o sal e os ovos no buraco;
- misture os ovos com um garfo e incorpore cuidadosamente a farinha;
- sove a massa por 5 minutos;
- transfira para um recipiente untado com azeite e deixe descansar por 15 minutos;
- corte a massa em 4 pedaços;
- abra em uma bancada até a espessura de 1,5 cm;
- corte a massa e use o recheio da sua preferência (ricota ou carne combinam muito bem);
- coloque os raviólis em uma panela com água fervendo e retire assim que subirem.
Para o molho:
- em uma panela, coloque o azeite e doure a cebola e o alho em fogo baixo;
- adicione o molho de tomate, o vinho e a pimenta;
- deixe o molho cozinhar em fogo baixo, mexendo sempre, até engrossar;
- desligue e finalize com sal e manjericão.
Use um vinho tinto leve e com acidez, como o Namaqua Merlot.
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10. Risoto de abobrinha, aspargos e presunto cru
Prático e sofisticado, o risoto é um prato típico da Itália e surgiu no norte do país, na região da Lombardia. O prato é cremoso e o ponto deve estar al dente. É fácil prepará-lo em casa, porém, é necessário ter dedicação total, pois você não deve parar de mexer o arroz. Confira.
Ingredientes
- 400 gramas de arroz arbóreo;
- 3 colheres (sopa) de manteiga;
- 1 xícara (chá) de vinho branco;
- 1 cebola cortada;
- 4 aspargos frescos;
- 1 abobrinha italiana cortada em fatias finas;
- 150 gramas de presunto cru picado;
- 100 gramas de queijo parmesão;
- 1 litro de caldo de legumes;
- sal a gosto.
Modo de preparo
- Em uma panela, derreta a manteiga e doure o arroz, mexendo por 2 minutos;
- adicione o vinho e mexa até evaporar;
- coloque uma concha de caldo e mexa até evaporar;
- repita o processo até o arroz cozinhar;
- escalde os aspargos e acrescente ao risoto;
- adicione a abobrinha e o presunto cru;
- deixe cozinhar por mais 5 minutos;
- desligue o fogo e rale o parmesão;
- mexa bem, acerte o sal e sirva em seguida.
Para esse risoto, você pode usar um vinho jovem, mas com notas cítricas, equilibrado e refrescante, como o Origem Chardonnay.
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Antes de preparar as receitas com vinho que apresentamos, pesquise os rótulos online, leia as descrições e escolha o que mais harmoniza com a opção escolhida. Para isso, não se esqueça de combinar vinho tinto com alimentos de sabores mais fortes e vinho branco para os mais suaves. Assim, a bebida não se sobrepõe ao prato.
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