A nova era de ouro dos vinhedos georgianos


A nova era de ouro dos vinhedos georgianos

Estávamos tão ansiosos para descobrir a Geórgia, uma das regiões vinícolas mais antigas do mundo, como as crianças que assistiam à árvore na véspera de Natal. Um país cuja história vitícola é  tão rica quanto inquieta, abriga a produção de vinho há pelo menos 8 mil anos, nos férteis vales da Transcaucásia. Do oeste ao leste, junte-se a nós para uma visita a um vinhedo carregado de energia, que conta com cerca de 55.000 hectares de videiras para 500 vinícolas¹.

Geórgia

Geórgia, terra de hospedagem e generosidade

Após três dias de travessia do Mar Negro a partir da Ucrânia, em um barco cheio de caminhoneiros e caminhões com todos os tipos de mercadorias - durante os quais encontramos alguns golfinhos e simpatizamos com um motociclista norueguês - finalmente desembarcamos na província de Imereti, oeste da Geórgia.

Província de Imereti

Uma região vitícola em plena mutação que nos seduziu; embora ainda seja menos conhecida do que suas irmãs do centro e do leste². A causa, sem dúvida, é uma produção ainda muito heterogênea.

Paramos em Baghdati, a capital do vinho e cultura da região, para conhecer Gaioz Sopromadze, um enólogo que reflete a lendária generosidade e jovialidade dos georgianos.

"O estrangeiro que bate à sua porta é seu convidado; é um presente de Deus!", Este jovem de 66 anos, que produz com paixão vinhos deliciosos, naturais e sem filtração, das variedades autóctones Tsolikouri (branco) e Otskhanuri sapere (vermelho) resumido.

Uma noite épica, durante a qual devoramos o tradicional khatchapouri (um delicioso pão de queijo), espetos de cordeiro e alguns queijos locais.


"Gaumarjos!", Exclamou nosso anfitrião, brindando conosco, um a um, dando o tom para o batismo georgiano do maior sucesso.

Cada casa georgiana produz um vinho

Poucos países produtores de vinho apresentam uma cultura do vinho tão forte quanto a Geórgia. Aqui, desde a aurora dos tempos, todos os povoados, todas as famílias, todas as casas produzem e consomem o seu próprio vinho. Uma produção artesanal, é claro, mas que mostra todas as dimensões, incluindo a dimensão espiritual (quase sagrada) do vinho entre os georgianos.

Alguns têm uma verdadeira paixão por isso, o que eles convertem em profissão. Como Baia Abuladze, enóloga talentosa e amigável que criou o Baia's Wine em 2015; tornando-se, aos 22 anos, a primeira enóloga da Geórgia.

Ao assumir a propriedade familiar de 1.5 hectares na aldeia de Obcha, a Baia contribuiu significativamente para o esclarecimento do potencial de produção de vinho da região de Imereti, especialmente distribuindo a sua produção para restaurantes de luxo e bons comerciantes de vinho.

Eleita a "Mulher Georgiana do Ano" em 2017, Baia abriu o caminho para muitas vocações.

"A razão pela qual amamos tanto nosso trabalho, minha família e eu, é porque realmente gostamos de beber uma taça de nosso vinho", comentou este excepcional jovem enóloga, que recentemente se tornou uma das figuras essenciais da cena do vinho georgiano. Compartilhado com um sorriso e muita modéstia.

Algumas ruas adiante, na parte baixa de Obcha, nos encontramos com os irmãos Gachechiladze: Zurab, Zaza e Aleksandre. Este trio, cuja família está envolvida na produção de vinho há gerações, está à frente de um vinhedo de três hectares.

Naquele dia eles estavam no processo de enxertar Tsolikouri, uma uva branca indígena da região.

O porta-enxerto assim que criado ajudará a proteger a videira contra a filoxera. Constitui a parte enterrada da videira e serve de apoio ao enxerto, aqui de Tsolikouri.

Uma destreza única no gesto e uma tarefa executada com maestria; o que nos lembrou que na Geórgia, a grande maioria do trabalho no vinhedo ainda é manual.


Eram 10 horas da manhã: hora de um intervalo. Zaza nos convidou para o porão, com uma garrafa na mão. Ele colocou copos em uma lata, estourou a rolha e nos serviu um bom gole. "Gaumarjos!"

Obene, um bonito exemplo da ressurreição do patrimônio local

A Geórgia tem pouco mais de 500 espécies de uvas, o que é mais diversificado do que em qualquer outro lugar do mundo. Cerca de 40 dessas variedades são utilizadas na produção de vinho comercial.

E, às vezes, acontece que as variedades de uva, que pensávamos terem desaparecido, ressurgem! Obene Winery é a bela história de Misha Tsirdava, na aldeia de Mukhuri (região de Samegrelo, no centro da Geórgia).

Alguns anos atrás, Misha deixou seu trabalho burocrático para viver seu sonho: tornar-se um enólogo e atualizar as variedades de uvas esquecidas de sua região.

Em um antigo livro de ampelografia³, ele observou que duas variedades que pareciam muito famosas há muito tempo atrás pareciam ter desaparecido completamente: Chvitiluri (branco) e Koloshi (tinto).

Curioso por natureza e tendo dado a si mesmo a missão de salvar essa herança perdida, Misha percorreu incansavelmente a região durante meses, indo de aldeia em aldeia, batendo nas portas das casas, com o livro embaixo do braço, em busca dessas castas.

"Todos os aldeões têm videiras nos seus jardins e eu sempre esperei encontrar esta herança perdida", explicou Misha. Um dia ele conseguiu. Comprou a pequena quantidade de uvas que cresceram nos jardins de três aldeões, para ver que resultados ele poderia obter com a vinificação.

O resultado: vinhos profundos e cativantes, com notas de flores primaveris (branco e vermelho) e a realização de um sonho para este jovem enólogo.

Este ano, Misha planeja plantar 0,5 hectare de cada em sua casa. Suficiente para o momento. O mundo do vinho nunca deixa de nos surpreender!

Tkemlovana, o templo de manufatura do qvevri

Na Geórgia, a partir de 4.000 anos a.C., o suco de uva foi armazenado em potes de barro enterrados - o famoso quevri, agora listado como patrimônio da UNESCO - para fermentar durante os meses de inverno e dar à luz vinho na primavera.

Estes recipientes contribuíram grandemente para a reputação da enologia georgiana. O processo de fabricação requer conhecimento ancestral, transmitido verbalmente por mestres artesãos de uma geração para a seguinte.

Tivemos o grande privilégio de conhecer alguns artesãos, na aldeia de Tkemlovana, o templo da fabricação de qvevri.


"Fazemos potes de terracota com capacidade de 100 a 3500 litros, dependendo da demanda do mercado", disseram.​

Este processo requer trabalho meticuloso, difícil e sazonal. Os qvevri são moldados à mão, em camadas sucessivas, que são então cozidas apenas em agosto (o período mais quente do ano - para secar adequadamente), em fornos gigantes fechados por uma parede de tijolos.

Finalmente, o interior do qvevri é revestido com uma camada de cera de abelha, garantindo sua firmeza e propriedades anti-sépticas.

E o que pode ser melhor do que ter um aperitivo do fundo de um qvevri?!

Sob o encanto dos vinhos âmbar

Você sabia que a Geórgia, por mais surpreendente que pareça, produzia principalmente vinhos industriais até 2006? Antes do embargo russo (4)? Até então, a maior parte do vinho era enviado a granel para a Rússia, seu principal cliente.

Isso contraditoriamente levou a um salto qualitativo prodigioso para a indústria vinícola local, forçado então a se adaptar para exportar para outro lugar.

Assim, e para nossa alegria, agora é possível beber deliciosos vinhos georgianos em todo o mundo.

Um bom exemplo são os vinhos âmbar (às vezes erroneamente chamados de "vinhos de laranja"). Estes vinhos têm um caráter único, estilo e cor, devido a um longo período de maturação em cascas e sementes em qvevri.

Todos estes componentes contribuem para a estrutura de cor e tanino do vinho, resultando numa sensação excelente de boca aveludada. Ao provar este vinho às cegas, pode-se até acreditar que é um vinho tinto!

Uma dica: não perca os vinhos do Marani Milorauli (5), em Telavi, na província de Kakheti! Sandro Milorava e sua família vão recebê-lo para uma degustação memorável de seus vinhos, todos feitos em qvevri.

Néctares cheios de charme, especialmente nos brancos, como o cuvée Trio, uma mistura de três variedades de uva branca (Kisi, Khikhvi e Mtsvané); um vinho delicioso, atrevido e tânico, com um perfume de flores e cítricos.

A família até abriu uma pousada do tipo “Cama e Café da Manhã” muito acolhedora, onde você pode passar a noite e provar algumas especialidades locais. Aviso aos amadores!

Biodin Mica: uma prática discreta, mas observada

Outro produtor talentoso é Giorgi Aladashvili. Dedicado às práticas biodinâmicas, ele foi o pioneiro da Geórgia nesta área.

Um método de produção agrícola ainda não totalmente compreendido neste país. "As pessoas costumam pensar que sou louco", disse Giorgi, rindo. Depois de trabalhar para algumas figuras biodinâmicas (como Marie-Thérèse Chappaz na Suíça), ele criou o Ruispiri Biodynamic Vineyard em 2016.

Um pequeno paraíso perdido no sopé do Cáucaso, na aldeia de Ruispiry (região de Kakhetie). Uma linda história de amor com a natureza, que marcou o fim de nossa estadia na Geórgia.

Não só os vinhos eram deliciosos, mas o homem era um personagem e tanto. Ele não usou nenhum metal ou concreto para a construção de seu porão, apenas cal virgeme madeira recuperada.

"Nenhum celular ligado na minha marani", disse Giorgi.

E acrescentando com humor: "Eu não sei se podemos sentir as energias do vinho na degustação (embora); mas se depois de um terceiro copo, eu ainda quero um quarto, então é um bom sinal!".

Seu vinhedo de 4 hectares é plantado com variedades autóctones: Rkatsiteli, Kakhuri mtsvané, Kisi e Khikhvi (brancos); Saperavi, Simonaseuli e Iraltos (tintos); produzindo vinhos sutis e emocionalmente carregados, para serem contemplados.

Com a sua lendária generosidade, a diversidade do seu patrimônio vitivinícola, o seu conhecimento ancestral e os seus vinhos com milhares de sabores, a Geórgia sem dúvida nos enfeitiçou!

Os visitantes do WineExplorers,
JBA

Obrigado a Baia Abuladze, Gaioz Sopromadze, a Chkheidze, Gachechiladze, Obene, Adega Dadiani, Marani Milorauli e Ruispiri Vinícolas biodinâmicas, bem como a todos os artesãos da vila de Tkemlovana que abriram suas portas para nós, por suas calorosas recepções. Obrigado a Gotcha Xorava, do Departamento de Desenvolvimento de Turismo de Baghdati, pela sua preciosa ajuda. Agradecemos também ao Sr. Irakli Cholobargia, Diretor de Marketing da Agência Nacional de Vinhos da Geórgia, por sua expertise em vinhedos georgianos. Finalmente, um muito obrigado ao nosso amigo e guia Salomé Khardzeishvili, pela fabulosa organização desta viagem e por estar conosco durante a nossa estada.

(1) Fonte: Agência Nacional do Vinho da Geórgia, números de 2018.
(2) Os vinhos da Geórgia estão divididos em várias zonas: Kakheti, Kartli e Imereti no leste, Samegrelo, Guria, Ajaria e Abkhazia no oeste. A principal região vinícola é Kakheti, com 70% de toda a produção de vinhos da Geórgia.
(3) A ampelografia, uma disciplina comum em botânica e enologia, preocupa-se principalmente com a descrição morfológica das variedades de uvas por brotação (ápice), galhos herbáceos, folhas adultas, cachos, vinhas, etc.
(4) Em 2006, Moscou impôs oficialmente um embargo à água mineral e aos vinhos georgianos por razões oficiais de saúde, afetando assim os principais produtos de exportação da Geórgia para a Rússia.
(5) O marani é o nome dado à adega georgiana.

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Por
24/05/2019

Jean-Baptiste Ancelot, fundador do blog Wine Explorers, compartilha suas experiências explorando os países produtores de vinhos em uma jornada que já dura 4 anos ao redor do mundo.


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