Você já deve ter ouvido falar sobre os diversos benefícios do suco de uva para a saúde. A bebida é saborosa e saudável, sendo uma ótima opção para os dias de calor, pois contribui para a hidratação do corpo e ajuda a manter o organismo funcionando corretamente.
A uva é fonte de vários nutrientes. Entre eles, vitaminas do complexo B, vitamina C, sais minerais (como cálcio, ferro e potássio) e carboidratos, que fornecem energia para o corpo.
Outra vantagem é que a fruta apresenta bioflavonóides (substâncias bioativas pertencentes ao grupo dos polifenóis), taninos e resveratrol, responsáveis pelas propriedades antioxidantes e antibacterianas, entre outras.
Quer saber mais sobre os benefícios do suco de uva? Então, continue a leitura e aproveite essa bebida que já é considerada funcional!
Previne o envelhecimento precoce
Radicais livres são substâncias produzidas naturalmente pelo metabolismo, até mesmo durante o processo digestivo. Eles também são gerados pelas células durante o processo de produção de energia, pela queima de oxigênio.
O grande problema é que o excesso dessas substâncias pode danificar as células saudáveis do nosso organismo, incluindo o DNA. Quando não há nenhum desequilíbrio no corpo, os radicais livres são neutralizados por enzimas protetoras, em sua grande maioria.
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No entanto, existem fatores externos que estamos expostos no dia a dia que podem favorecer a formação excessiva dessas moléculas, provocando diversos danos ao organismo. Entre os principais agentes que induzem a formação de radicais livres estão:
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radiação ultravioleta;
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poluição ambiental;
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tabagismo;
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agroquímicos;
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estresse.
O resveratrol, presente principalmente na casca das uvas tintas, atua como um antioxidante no organismo. Essas substâncias se ligam às moléculas dos radicais livres e são capazes de neutralizá-los.
Por esse motivo, o suco de uva é capaz de reparar as células do corpo e ajudar a manter a juventude da pele por mais tempo. Ao bloquear a ação de elementos nocivos ao corpo, o resveratrol também aumenta a produção de colágeno, garantindo uma aparência mais saudável à cútis.
Beneficia as funções hepáticas e digestivas
Dentre os diversos benefícios do suco de uva, destacam-se suas propriedades terapêuticas. A bebida funciona como estimulante das funções hepáticas. Por isso, a uva é usada como matéria-prima para a fabricação de remédios farmacêuticos para o fígado.
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O suco também é indicado para pessoas que consomem muita carne e podem se intoxicar, pois tem ação alcalinizante e combate a acidez sanguínea. Por ajudar a restabelecer o equilíbrio ácido e alcalino do organismo, ajuda a fornecer energia de forma constante e prolongada.
A bebida também acelera o metabolismo, por isso, é um importante estimulante digestivo, ajudando a eliminar o ácido úrico (produzido pelo corpo e que resulta em fadiga) do seu organismo.
Fortalece o sistema imunológico
Além de vitaminas e sais minerais importantes para o correto funcionamento do sistema imunológico, as uvas apresentam vários tipos de polifenóis, como a catequina, que têm atividade anti-inflamatória e antibacteriana.
Por isso, se ingerido todos os dias, o suco de uva ajuda a elevar o número de células protetoras do organismo, que detectam e combatem toxinas, mantendo a boa saúde.
Auxilia na perda de peso
Quando feito com as cascas da fruta e sem coar, o suco de uva apresenta fibras, que ajudam a aumentar a saciedade e o funcionamento intestinal.
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Mesmo sendo rica em carboidrato, a uva apresenta outras propriedades. O resveratrol, um dos polifenóis presentes na fruta, é capaz de elevar o gasto energético no tecido muscular, ajudando o corpo a queimar mais calorias naturalmente. A substância também ajuda a diminuir os níveis de triglicerídios e de colesterol ruim do sangue, promovendo uma perda de peso mais saudável.
Ajuda a ganhar massa muscular
Para aumentar (ou desenvolver) a massa muscular, é necessário fornecer ao organismo a quantidade correta de nutrientes para os músculos. Por ser uma excelente fonte de carboidratos, o suco de uva sem açúcar ajuda a recuperar e a sintetizar fibras musculares.
Tomar um copo da bebida após o treino de musculação ativa a síntese proteica e auxilia na recuperação metabólica, o que leva ao desenvolvimento de massa magra. O resveratrol também exerce ação sobre a atividade enzimática das mitocôndrias, o que melhora a capacidade de produção energética, aumentando a eficiência muscular.
Confere proteção cardiovascular
Talvez, esse seja um dos principais benefícios do suco de uva. A grande quantidade de compostos antioxidantes presentes nas uvas promove a saúde do sistema cardiovascular. Essa parte do organismo é a mais vulnerável à ação prejudicial das moléculas reativas de oxigênio — afinal, a concentração dessa substância no sangue é alta.
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Dessa forma, tanto as células quanto as paredes dos vasos sanguíneos podem sofrer estresse oxidativo e entrar em estado inflamatório, o que tende a originar doenças cardiovasculares como problemas vasculares, arteriosclerose, insuficiência cardíaca e outras condições patológicas.
Outros benefícios do suco de uva que garantem um ótimo nível de proteção cardiovascular são:
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regula a pressão arterial;
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controla o colesterol ruim (LDL);
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regula o colesterol total;
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reduz a possibilidade de células se agregarem às paredes dos vasos sanguíneos;
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controla a agregação plaquetária;
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diminui a concentração de agentes oxidantes;
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libera óxido nítrico nas células das paredes vasculares e melhora a vasodilatação;
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melhora os níveis de glutationa no sangue;
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reduz as chances de ataques cardíacos.
Protege o sistema nervoso
Aqui falaremos novamente dos famosos radicais livres. Devido a sua ação antioxidante, o resveratrol previne os danos oxidativos causados pelos radicais livres, protegendo até mesmo o sistema nervoso. Esse problema está ligado ao desenvolvimento de doenças neurodegenerativas, como o Alzheimer.
A substância ainda é capaz de aumentar o fluxo sanguíneo para o cérebro, elevando a velocidade de resposta mental e, dessa forma, o desempenho cognitivo.
Pessoas que consomem suco de uva regularmente também apresentam uma evolução na atividade mental, bem como a diminuição do acúmulo de moléculas reativas de oxigênio, que apontam processos inflamatórios nos órgãos do sistema nervoso.
Ingerir um copo da bebida por dia é o suficiente para você aproveitar todos os benefícios do suco de uva. O ideal é evitar o consumo junto com as refeições, por isso, dê preferência para o intervalo entre elas. Opte sempre pelos sucos integrais, que são feitos com a fruta inteira, polpa e casca, e têm as propriedades potencializadas.
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