Todos concordamos que vinhos e gastronomia andam lado a lado. Contudo, uma das iguarias mais deliciosas, populares e versáteis às vezes é deixada de lado. Sim! Estou falando das famosas geleias, sempre bem-vindas em diversos pratos, sejam doces ou salgados.
Preparamos este post para você desfrutar de vários sabores, desde a clássica geleia de morango, até a inusitada geleia de vinho. Isso mesmo! Vinho. Então, continue a leitura para descobrir o quão prático é produzir sua própria geleia e após, corra para comprar alguns queijos e harmonize com o vinho de sua escolha.
1. Geleia de laranja
A geleia de laranja traz todo o aroma da fruta e acrescenta a acidez necessária aos pratos. Na entrada, ela combina muito bem com o queijo gouda. Já na refeição principal, compõe as receitas com aves. Vamos à receita?
Ingredientes
- 12 laranjas;
- 1 Kg de açúcar;
- 1 copo de água.
Modo de preparo
Corte em tiras bem finas as cascas de 3 laranjas, ferva em água por 3 minutos, escorra e coloque em uma panela. Junte o suco de 6 laranjas, a polpa picada das outras 6 (retire toda a parte branca e as sementes), o açúcar e a água, e deixe apurar em fogo baixo. Quando atingir consistência de geleia estará pronta.
2. Geleia de morango
O morango é uma das frutas preferidas da maioria das pessoas. A geleia harmoniza com as mais diversas sobremesas, como o cheesecake. Porém, você sabia que ela também é ingredientes de receitas com carnes vermelhas e molhos de salada? Confira o passo a passo de como prepará-la.
Ingredientes
- 340 gramas de morango;
- 130 gramas de açúcar;
- 1 colher de sobremesa de suco de limão.
Modo de preparo
Em uma panela, coloque os morangos, sem os talos, limpos e picados, amasse com um garfo, junte o açúcar e deixe descansar por 10 minutos. Então, acrescente o suco de limão, e leve ao fogo baixo por aproximadamente 20 minutos ou até que forme um caminho quando passar a colher no fundo da panela. Bom apetite!
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3. Geleia de abacaxi com pimenta
Quando pensamos em frutas tropicais, o abacaxi é uma das primeiras que vem a nossa mente. A geleia feita com ele fica ótima com carne suína. Nesta receita, a pimenta dá um sabor a mais para quem gosta de uma picância discreta.
Ingredientes
- 1 abacaxi picado;
- 2 pimentas dedo de moça, picadas e sem sementes;
- 1 copo de água;
- 500 gramas de açúcar para cada litro.
Modo de preparo
No liquidificador, bata o abacaxi, a pimenta e a água até ficar homogêneo. Confira a quantidade da mistura para acrescentar o açúcar de acordo. Por exemplo, se deu 800 ml, coloque 400 gramas de açúcar. Feito isso, junte tudo em uma panela e deixe em fogo baixo até engrossar, mexendo sempre. Coloque em potes e deguste como preferir a sua geleia de abacaxi com pimenta.
4. Geleia de goiaba
A goiaba é uma fruta de inverno muito saborosa. A sua geleia incrementa pratos doces e salgados, como o romeu e julieta e a costelinha com molho de goiaba. Ficou curioso para aprender mais esta receita? Então, acompanhe.
Ingredientes
- 2 kg de goiaba;
- 500 g de açúcar;
- suco de ½ limão;
- ½ xícara de chá de água.
Modo de preparo
Pique as goiabas e coloque no liquidificador junto com a água. Bata bem, ponha a mistura em uma panela, acrescente o açúcar e o suco de limão. Leve ao fogo baixo mexendo até espessar. Para uma geleia mais refinada, descasque as goiabas e retire as sementes. Já para um doce mais rústico, faça com as frutas inteiras.
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5. Geleia de damasco
A geleia de damasco é um clássico da culinária. Ela é muito utilizada nos aperitivos a base de queijos de massa mole, como camembert ou brie. Ela também é uma ótima opção para compor pratos à base de risoto de queijos e muito fácil de preparar.
Ingredientes
- 10 damascos secos;
- 1 xícara de chá de açúcar cristal;
- 2 xícaras de chá água.
Modo de preparo
Bata os damascos com metade da água no liquidificador até ficar homogêneo. Coloque a misture em uma panela com o açúcar e mais água, se necessário. Deixe ferver até chegar ao ponto de geleia e deguste!
6. Geleia pêssego
O pêssego é uma fruta delicada e muito aromática. Os doces e compotas são irresistíveis, mas você já experimentou a geleia como acompanhamento de aves? Fica uma delícia. Confira a receita.
Ingredientes
- 1 kg de pêssegos maduros e limpos (sem casca e sem semente);
- 700 gramas de açúcar;
- suco de 1 limão.
Modo de preparo
Pique as frutas em cubos pequenos ou triture-as no processador, se preferir. Em uma panela, junte o pêssego, o açúcar e o limão e leve ao fogo baixo por 40 minutos, misturando sempre. Espere esfriar e sirva!
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Bônus: geleia de vinho
As receitas de geleias de frutas são muito famosas, mas você já ouviu falar em geleia de vinho? Para muitas pessoas, esse sabor é inusitado. A harmonização dessa iguaria com queijos brancos é fantástica!
Ingredientes
- 750 ml de vinho tinto seco;
- 1 xícara de chá de açúcar;
- 1 colher de chá de suco de limão;
- ½ colher de café de manteiga sem sal.
Modo de preparo
Em uma panela, despeje o vinho e deixe reduzir em fogo baixo por 25 minutos. Depois, acrescente o açúcar, o limão e a manteiga e mexa até engrossar. Quando desgrudar do fundo da panela, estará pronto.
As receitas com geleias de frutas são práticas e muito versáteis. Na gastronomia, elas são utilizadas em pratos doces e salgados trazendo frescor, acidez e doçura. Já a geleia de vinho é um espetáculo à parte. Os aromas e sabores da sua bebida favorita reduzida em um doce que acompanha aperitivos, pães e o que mais a sua imaginação pedir.
Embora as geleias sejam fáceis de preparar, nem todo mundo gosta de cozinhar. Se você é desse time, que tal experimentar as geleias artesanais da Casa da Madeira? Com sabores incríveis, é a melhor opção para quem quer incrementar as refeições, desde o café da manhã até o prato principal e sobremesas.
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