O final do ano vem chegando e junto com ele uma das comemorações mais esperadas de todas: o Natal. É nessa época que até os membros mais distantes da família se reúnem e aproveitam para passar apreciar bons momentos.
Essa data comemorativa é a oportunidade ideal para unir comida e vinhos, uma combinação que faz sucesso há séculos. Afinal, esse clássico da gastronomia também é pedida certa em toda ceia de Natal.
Nesse momento, a harmonização de vinhos e carne branca é algo que pode despertar muitas dúvidas. Por exemplo, existe a regra básica de que carne branca é servida com vinho branco e carne vermelha com vinho tinto.
Porém, toda regra tem sua exceção e, no universo dos vinhos, não poderia ser diferente. Combinações inusitadas de carne branca e vinho tinto podem surpreender até os mais finos paladares. Pronto para descobrir combinações especiais para servir nesse Natal? Então, acompanhe as 4 dicas que trouxemos hoje!
Principais tipos de carne branca e seus preparos
Para acertar em cheio na harmonização, é importante considerar tanto o peso (corpo) da proteína quanto o método de cozimento empregado na carne. Uma peça de ave cozida ao vapor ou fervida é muito mais leve do que se fosse grelhada ou assada.
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Quando os sabores da proteína forem mais caramelizados, defumados, concentrados e expressivos, o vinho ideal para o acompanhamento deve ser mais encorpado e, muitas vezes, pode ir além do clássico branco.
4 dicas de harmonização de vinhos e carne branca
1. Frango
Um peito de frango preparado de diferentes maneiras pode oferecer um grande leque de combinações. Quando cozido, é um prato suave e delicado, e pede o acompanhamento de vinhos brancos e elegantes, como o Sauvignon Blanc.
A ave assada, com sabores mais tostados e intensos, harmoniza com reservas mais estruturadas, como um bom Chardonnay. Já o frango grelhado, com notas defumadas, permite que até mesmo um vinho tinto Pinot Noir suculento e frutado forme a combinação perfeita.
O frango frito, por sua vez, pode ser melhor degustado com um exemplar de vinho espumante que faça a função de cortar a gordura presente na fritura.
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2. Porco
As carnes de porco são carnes leves, geralmente classificadas como rosadas, que harmonizam tanto com vinhos brancos quanto com tintos leves. As peças cozidas com legumes e vegetais combinam com um vinho tinto de corpo médio como o Merlot.
Para preparações feitas no forno, vinhos de corpo leve como o Pinot Noir acompanham a suavidade da carne. Já quem prefere o porco feito na churrasqueira pode apostar na harmonização com o Shiraz.
Os amantes de embutidos também podem se deliciar ao combinar presuntos, salsichões defumados e salsichas ao lado de um belo exemplar de Malbec.
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3. Peixes
Pratos preparados com peixe costumam ser mais leves. Por isso, é comum que a harmonização tenda a puxar para o suave vinho branco. Porém, com essas carnes, também é possível inovar nas combinações.
Peixes como salmão podem ser muito bem acompanhados de um vinho espumante Rosé. O potente sabor do bacalhau combina com peças mais encorpadas, como o português vinho do Dão.
Outros crustáceos, como lagosta, camarão e lagostim conduzem bem o paladar com molhos e vinhos brancos, como um Chardonnay passado por madeira.
4. Peru
A carne mais clássica das refeições de Natal precisa de um acompanhamento que não roube seu brilho e que acentue seu sabor. A ave assada e regada ao molho de vinho pede uma bebida curinga, com notas frutadas e adocicadas como o Pinot Noir.
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Para os acompanhamentos como castanhas, frutas frescas ou secas, fios de ovos, geleias e farofas com frutas cristalizadas, a parceria com o vinho precisa ser interessante.
Logo, uma boa ideia é apostar em rótulos mais equilibrados, menos alcoólicos e com maior frescor, como no caso de um Shiraz ou Malbec. Quem não quer abrir mão do vinho branco pode se deliciar com exemplares de Chardonnay e Pinot Grigio.
Como você viu, existe uma infinidade de harmonizações de vinhos e carne branca. As clássicas combinações com os exemplares brancos são sempre boa pedida, mas vale também considerar os tintos para surpreender na ceia de Natal.
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