
O Dia do Trigo é comemorado no Brasil em 10 de novembro. Esse cereal é o segundo tipo mais cultivado em todo o mundo, além de ser a base da alimentação brasileira. Quando transformado em farinha, é muito usado para a fabricação de pães, bolos, massas e outros. Por isso, a data é importante para incentivar a produção nacional e o seu consumo.
O trigo também é muito usado para a fabricação de cervejas, como as do tipo Weiss. O estilo é típico e especialmente consumido no sul da Alemanha, principalmente nos estados da Baviera e Baden-Württemberg. Porém, elas também são muito populares em outras regiões do país e em diversas partes do mundo.
Para comemorar o Dia do Trigo, nada melhor do que descobrir e explorar ainda mais sobre esse tipo de cerveja. Continue a leitura e saiba mais sobre as bebidas feitas com o cereal!
Qual é a relação do trigo com a cerveja?
A cerveja é feita de basicamente três ingredientes: água, lúpulo, levedura e malte. As leveduras são microrganismos que realizam a fermentação da bebida. O lúpulo é uma flor que serve para dar o sabor amargo característico. Por fim, o malte não é algo pronto, mas sim um elemento originado de diversos cereais, como o trigo e a cevada.
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Portanto, o trigo pode ser um dos constituintes principais da cerveja. A legislação brasileira estipula o percentual mínimo de malte de cevada que deve estar presente na bebida — o valor varia entre 55% e 100%. As cervejas que utilizam o trigo como componente principal deve ter um percentual mínimo de malte de trigo variando entre 45% e 80%.
Como as cervejas de trigo são fabricadas?
As cervejas de trigo passam por basicamente 5 etapas de fabricação. Em geral, elas não passam pela fase de filtração, por isso apresentam aspecto turvo. Entenda como cada processo é realizado:
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maltagem: momento essencial para a qualidade da cerveja e que transforma o grão em malte. O trigo é umedecido e começa a germinar no tanque, produzindo enzimas que quebram parcialmente as proteínas e o amido. A composição do malte influencia no sabor, na cor, no corpo e na espuma da cerveja;
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torra: em seguida, os grãos são torrados, transformando o amido em açúcar. O malte é moído e cozido por cerca de 5 horas. Essa mistura, chamada mosto, é transferida para outro tanque, no qual são adicionados os demais ingredientes da cerveja;
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fermentação: nesse momento, o açúcar é transformado em álcool. O tempo de fermentação varia conforme o grau alcoólico que se deseja obter;
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maturação: a bebida é colocada em baixas temperaturas e descansa por cerca de 20 dias. Nessa fase, o aroma e o sabor são definidos;
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por fim, a cerveja é colocada em garrafas.
Quais são as suas principais características?
A cerveja de trigo é pouco amarga, refrescante, leve e frutada. Por isso, é uma bebida muito apreciada especialmente durante climas mais quentes. Ela leva basicamente trigo na sua constituição, mas também pode ter cevada em pequena quantidade.
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Como a maioria não é filtrada, seu aspecto é definido por uma turbidez característica — a cor é opaca e densa, ao contrário das cervejas Pilsen tradicionais. Por esse motivo, não é raro encontrar alguns resquícios de fermento nas garrafas de cerveja de trigo. Porém, em alguns casos, ela pode passar pelo processo de filtração. Dessa forma, a coloração da cerveja se torna brilhante e límpida.
Devido ao processo de fermentação, as bebidas produzidas na Alemanha apresentam um leve aroma de cravo e banana. O lúpulo continua em baixa quantidade e a cor pode mudar de um amarelo-palha até o dourado.
O colarinho é muito presente, sendo espesso e com espuma bem branca. O malte de trigo utilizado na fabricação desse tipo de cerveja tem um gosto semelhante ao do pão, com um toque levemente adocicado.
Quais são os tipos de cerveja de trigo existentes?
As cervejas de trigo se diferem entre si por algumas características. Conheça alguns tipos que podem ser encontradas no mercado.
Weissbier
É a tradicional cerveja alemã, composta por pelo menos 50% de malte de trigo, sendo o restante malte de cevada. Alguns rótulos podem vir com o nome Weizenbier. São feitas para serem apreciadas com o fermento, responsável pela sua aparência turva característica.
Leichtes Weizen
É uma versão mais suave da Weissbier. Apesar também ter aromas de cravo e banana, são mais brandos. Seu teor alcoólico é normalmente menor que 5%, o sabor é agradável e o corpo é leve. Pode ser filtrada ou não.
Bernsteinfarbenes Weizen
É um tipo de cerveja de trigo mais escura. O processo de filtração não é obrigatório, mas pode ocorrer. O sabor tem notas mais adocicadas que as anteriores e o aroma remete a pão e massas.
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Weizenbock
Esse estilo de cerveja de trigo lembra muito o estilo de cerveja Bock. Os aromas são mais fortes e lembram alguns tipos de frutas, como ameixa, banana ou uva-passa. Seu sabor é mais intenso, a cor tende para o dourado escuro e é mais encorpada que as demais.
American Wheat Beer
A American Wheat Beer produzida nos Estados Unidos não contém substâncias que remetem ao aroma de frutas. Por ter uma produção bastante versátil, sua coloração pode variar do mais claro ao mais escuro. O uso de lúpulo americano torna o aroma da cerveja mais cítrico.
Como escolher uma boa cerveja para comemorar o Dia do Trigo?
Primeiro, é importante que a cerveja seja feita com um trigo de alta qualidade. Por isso, o ideal é apostar em uma cervejaria reconhecida e que use matéria-prima de primeira. Essas informações você pode encontrar no site da marca.
Se optar pelo clássico Weissbier, observe se a bebida apresenta um aspecto turvo, aromas de cravo e banana e sabor leve e frutado. Aprecie a cerveja entre 3°C a 6°C para aproveitar melhor suas características.
Se quiser harmonizá-la com algum prato e ter uma experiência única, opte por atum, saladas, queijos macios e suaves, bolinho de bacalhau e frutos-do-mar.
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Comemorar o Dia do Trigo é uma ótima oportunidade para saborear uma cerveja. Agora que você conheceu mais sobre as características e tipos dessa bebida, escolha a que mais lhe agrada e aproveite para compartilhar o momento com os amigos!
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