Considerada uma das castas mais importantes do mundo, a Tempranillo tem origem na Espanha e, devido à sua versatilidade e facilidade de adaptação, se difundiu para os mais diversos terroirs ao redor do planeta. Pela sua importância, os vinhos elaborados com essa uva ganharam uma data especial: o Tempranillo Day.
A data foi criada por uma associação comercial americana para divulgar os vinhos de todo o mundo elaborados com essas uvas. Celebrar o Dia Internacional da Uva Tempranillo significa apreciar bebidas encorpadas, com aromas complexos e boa acidez.
Continue a leitura e saiba mais sobre o Tempranillo Day e sobre esse vinho tão apreciado!
Quando começou o Tempranillo Day?
A primeira celebração do Dia Internacional da Uva Tempranillo ocorreu em 8 de novembro de 2011. A data foi criada pela TAPAS (Sociedade dos Defensores, Produtores e Amigos da Tempranillo), uma organização sem fins lucrativos composta por produtores, vinícolas e amigos.
A função da TAPAS é promover nos Estados Unidos a variedade Tempranillo e outras uvas nativas da Península Ibérica, além dos vinhos elaborados a partir delas. A sociedade visa, por meio de eventos e reuniões, aumentar o engajamento dos consumidores.
A organização incentiva todos a abrir uma garrafa, curtir o momento com os amigos e compartilhar as experiências online. Para isso, foram criadas as hashtags #TempranilloDay e #Tempranillo.
Dica: Uva Tempranillo: conheça suas particularidades
Por que esse dia é celebrado?
O objetivo é divulgar e incentivar o consumo dos vinhos elaborados a partir das uvas Tempranillo. Entre as atividades programadas, estão promoções e convites virtuais para que todos os internautas degustem uma garrafa de vinho Tempranillo em qualquer parte do mundo.
Proveniente da Espanha, onde tem mais de 60 variações, a uva Tempranillo se espalhou ao redor do mundo e hoje é cultivada em países como Estados Unidos, Chile, Nova Zelândia, Itália, México, África do Sul, França, Turquia, Portugal, Canadá, Argentina e até mesmo na China. São mais de 200.000 hectares dedicados a essa variedade.
Quais são as características das uvas Tempranillo?
Em geral, a casta Tempranillo produz frutos de tamanho médio, com cachos pequenos e compactos, casca grossa e cor escura. As uvas são colhidas ainda jovens e a variedade é mais bem cultivada em regiões de altitude elevada e clima frio, especialmente se o objetivo é obter acidez e certo toque de elegância.
Os vinhos elaborados com essas uvas se destacam pelo aroma complexo e que lembra chocolate, couro e frutas escuras, como a ameixa. A acidez é boa e a bebida é bastante encorpada, sem ser pesada. Apresenta taninos aveludados e tem sabor pronunciado de frutas vermelhas.
Seu visual rústico, de cor rubi intensa, é outra característica marcante. O vinho harmoniza perfeitamente com carnes grelhadas ou defumadas, vegetais cozidos, queijos e massas.
Comemorar o Tempranillo Day é uma ótima oportunidade para saborear um bom vinho e aproveitar o momento com quem você gosta. Além disso, é possível compartilhar suas experiências por meio das hashtags e encontrar outras pessoas que se interessam sobre o assunto.
Conheça os vinhos elaborados com a uva Tempranillo da Famiglia Valduga!
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