Risotto: saiba como preparar diferentes receitas e como harmonizá-las


Risotto: saiba como preparar diferentes receitas e como harmonizá-las

O risotto é um dos pratos italianos mais famosos do mundo. Carregado de aromas e sabores, traz uma grande experiência gastronômica para os apaixonados pela culinária. Apesar de levar poucos ingredientes e ser relativamente fácil de preparar, há truques que podem deixá-lo ainda mais apetitoso.

A base de todo risotto é praticamente a mesma: um arroz hidratado lentamente com um caldo. No entanto, os ingredientes utilizados para saborizá-lo fazem toda a diferença. Vamos te contar alguns segredos por trás desse prato:

 

Um bom caldo

Para um bom risotto é essencial ter um bom caldo. Importante é priorizar qual elemento estamos trabalhando. Se fizermos um risotto de camarão e colocarmos um caldo de camarão, teremos um prato com o sabor mais acentuado.

 

Escolher o arroz certo

Os principais tipos de arroz usados para a preparação do risotto são o carnaroli e o arbóreo. Importante para o arroz começar a soltar o amido e atingir o ponto ideal no final do preparo, é deixá-lo ficar em contato com alguma gordura na panela antes de entrar com o vinho. Quando ele estiver com as pontas transparentes é o momento ideal para colocar a bebida.

 

Escolher um bom vinho

Como o risotto é um prato que tem muita gordura, adicionamos o vinho para trazer acidez ao prato, assim deixando-o equilibrado. Os brancos e rosés costumam acompanhar bem a maioria dos risottos. Mas as receitas com carne, linguiça, cordeiro ou carne de caça aceitam (também) tintos leves, como Pinot Noir ou Merlot.

 

Quer aprender algumas receitas e como harmonizá-las?

Para você que quer se aventurar nessa mistura de sabores, separamos algumas receitas que são super saborosas e fáceis de fazer. Bom apetite!

 

Risotto de beterraba

Harmonização: terroir Merlot Rosé

Ingredientes: caldo

- 250g de cebola

- 250g de cenoura

- 250g de salsão

- 2 litros de água

 

Ingredientes: risotto

- 4 beterrabas

- 200g de arroz carnaroli ou arbóreo

-100ml de vinho branco

-½ cebola

-100g de queijo minas

-50g de manteiga

-50g de parmesão

-Tomilho

-Pimenta do reino

- Sal

 

Modo de preparo: caldo

 

- Corte todos os ingredientes em cubos grandes.

- Refogue e deixe criar um fundo na panela.

- Coloque água em temperatura ambiente na panela e deixe ferver.

Obs: A água deve ser em temperatura ambiente pois os ingredientes servem para saborizar o nosso caldo.

 

Modo de preparo: risotto

- Lave bem as beterrabas e coloque-as para cozinhar. Assim que cozidas, coloque-as em um liquidificador. Bata com um pouco de água até ficar uniforme. Coloque em uma panela e deixe ferver até reduzir (pelo menos) metade. Depois que reduzir, reserve.

- Em uma panela adicione azeite e a cebola cortada em cubinhos pequenos e deixe dourar até ficar transparente.

- Adicione o arroz e se precisar de mais um pouco de azeite e deixe-o fritar um pouco. Após isso, adicione o vinho e deixe o álcool evaporar.

- Adicione aos poucos o caldo e fique mexendo.

- Quando estiver na metade do processo, coloque um pouco do caldo reduzido de beterraba até atingir a cor desejada.

- Quando estiver quase al dente, coloque o parmesão e a manteiga.

- Para finalizar, coloque pedaços de queijo minas e tomilho em cima.

 

Risotto de cogumelos

Harmonização: Terroir Pinot Noir

Ingredientes: caldo

 

- 250g de cebola

- 250g de cenoura

- 250g de salsão

- 2 litros de água

Opcional: Funghi

 

Ingredientes: risotto

- 300g de cogumelos variados (Shimeji, Porto Belo e Shiitake)

- 200g de arroz carnaroli ou arbóreo

-100ml de vinho branco

-½ cebola

-50g de manteiga

-50g de parmesão

-Cebolinha

-Pimenta do reino

-Sal

 

Modo de preparo: caldo

 

- Corte todos os ingredientes em cubos grandes.

- Refogue e deixe criar um fundo na panela.

- Coloque água em temperatura ambiente na panela e deixe ferver.

Obs: A água deve ser em temperatura ambiente pois os ingredientes servem para saborizar o nosso caldo.

 

Modo de preparo: risotto

- Corte os cogumelos em pedaços grandes para manter textura.

- Em uma panela grelhe os cogumelos em fogo alto até ficarem caramelizados. Reserve e adicione sal e pimenta.

- Na mesma panela adicione azeite e a cebola cortada em cubinhos pequenos e deixe dourar até ficar transparente.

- Adicione o arroz e se precisar de mais um pouco de azeite e deixe-o fritar um pouco. Após isso, adicione o vinho e deixe o álcool evaporar.

- Adicione aos poucos o caldo e fique mexendo até ficar quase al dente. Entre novamente com os cogumelos, manteiga e parmesão.

- Finalize com cebolinha.

 

Risotto de Gorgonzola com cebola caramelizada

Harmonização: Leopoldina Gran Chardonnay

Ingredientes: caldo

- 250g de cebola

- 250g de cenoura

- 250g de salsão

- 2 litros de água

 

Ingredientes: risotto

 

- 100g de gorgonzola

- 100g de arroz carnaróli ou arbóreo

- 2 cebolas grandes

- 100 ml de vinho branco

- 50g de manteiga

- 100g de parmesão ralado fresco

- 1 colher de sopa de açúcar mascavo

- 1 colher de sopa de shoyu

- Sal

- Pimenta do Reino

 

Modo de preparo: caldo

 

- Corte todos os ingredientes em cubos grandes.

- Refogue e deixe criar um fundo na panela.

- Coloque água em temperatura ambiente na panela e deixe ferver.

Obs: A água deve ser em temperatura ambiente pois os ingredientes servem para saborizar o nosso caldo.

 

Modo de preparo: risotto

 

- Corte a cebola em tiras finas e coloque em uma panela com um fio de óleo em fogo bem baixo.

- A cebola carameliza sozinha sem adição de açúcar, então mexa apenas para ela não queimar.

- Quando ela já estiver quase caramelizada, adicione a colher de açúcar e a de shoyu. Mexa e reserve.

- Em outra panela coloque um pouco de manteiga e adicionar o arroz. Deixe-o fritar e adicione o vinho. Quando o álcool evaporar, adicione caldo aos poucos e fique mexendo.

- Quando estiver al dente, coloque a manteiga e o gorgonzola.

- Depois que o queijo derreter adicione quanta cebola desejar.

 

Risotto de salmão com espinafre

Harmonização com RSV brut

Ingredientes: caldo

- 250g de cebola

- 250g de cenoura

- 250g de salsão

- 2 litros de água

 

Ingredientes: risotto

 

- 100g de salmão defumado

- 100g de espinafre

- 100g de arroz carnaróli ou arbóreo

- 1 unidade de cebola pequena

- 100 ml de vinho branco

- 50g de manteiga

- 100g de parmesão ralado fresco

 

Modo de preparo: caldo

 

- Corte todos os ingredientes em cubos grandes.

- Refogue e deixe criar um fundo na panela.

- Coloque água em temperatura ambiente na panela e deixe ferver.

Obs: A água deve ser em temperatura ambiente pois os ingredientes servem para saborizar o nosso caldo.

 

Modo de preparo: risotto

 

- Corte a cebola e o salmão em cubos pequenos. Reserve.

- Corte o espinafre em chiffonade. Reserve.

- Adicione a cebola e refogue com a manteiga. Assim que a cebola refogar, adicione o arroz e deixe refogar um pouco. Adicione o vinho e deixe o álcool evaporar.

- Adicione caldo aos poucos e fique mexendo até dar o ponto do risotto.

- Quando estiver quase no ponto ideal, adicione o salmão e o espinafre. Continue mexendo.

- Quando for finalizar, adicione a manteiga e o parmesão e mexa para unificar todos os ingredientes.



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