Novidade transforma receitas em verdadeiras experiências gastronômicas
Quem é apaixonado por gastronomia sabe que o uso de bons ingredientes faz toda a diferença em qualquer receita. Para deixar os pratos mais saborosos, a Casa Madeira apresenta o Vinho para Risotto, rótulo especial para culinária que leva em sua assinatura toda a expertise e qualidade do Grupo Famiglia Valduga e que pode ser usado em diversos preparos das cozinhas clássica e contemporânea.
O uso de um bom vinho é essencial na receita do risoto. Isso porque apesar do álcool da bebida evaporar e, com isso, boa parte das propriedades de aroma se perderem, permanece ainda outra parte de sua essência, o que agregará à comida e somará ao prato complexidade e sabor.
Elaborado com uvas selecionadas Chardonnay da safra de 2021, o Vinho para Risotto Casa Madeira possui graduação alcoólica de 18%. Este alto teor é ideal no preparo de risotos porque quebra a grande quantidade de gordura presente na receita, confere acidez, sabor, aroma e ajuda na liberação do amido contido no grão de arroz, conferindo a qualquer versão do prato mais equilíbrio, cremosidade e um toque especialmente sofisticado.
Apesar de levar poucos ingredientes e ser relativamente fácil de preparar, há truques que podem deixá-lo ainda mais apetitoso. Vamos te contar alguns segredos por trás desse prato:
Um bom caldo
Para um bom risotto é essencial ter um bom caldo. Importante é priorizar qual elemento estamos trabalhando. Se fizermos um risotto de camarão e colocarmos um caldo de camarão, teremos um prato com o sabor mais acentuado.
Escolher o arroz certo
Os principais tipos de arroz usados para a preparação do risotto são o carnaroli e o arbóreo. Importante para o arroz começar a soltar o amido e atingir o ponto ideal no final do preparo, é deixá-lo ficar em contato com alguma gordura na panela antes de entrar com o vinho. Quando ele estiver com as pontas transparentes é o momento ideal para colocar a bebida.
Escolher um bom vinho
Como o risotto é um prato que tem muita gordura, adicionamos o vinho para trazer acidez ao prato, assim deixando-o equilibrado. Os brancos e rosés costumam acompanhar bem a maioria dos risottos. Mas as receitas com carne, linguiça, cordeiro ou carne de caça aceitam (também) tintos leves, como Pinot Noir ou Merlot.
Quer aprender algumas receitas com o Vinho para Risotto Casa Madeira e como harmonizá-las?
Para você que quer se aventurar nessa mistura de sabores, separamos algumas receitas que são super saborosas e fáceis de fazer. Bom apetite!
Risotto de beterraba
Harmonização: terroir Merlot Rosé
Ingredientes: caldo
- 250g de cebola
- 250g de cenoura
- 250g de salsão
- 2 litros de água
Ingredientes: risotto
- 4 beterrabas
- 200g de arroz carnaroli ou arbóreo
-100ml de Vinho para Risotto Casa Madeira
-½ cebola
-100g de queijo minas
-50g de manteiga
-50g de parmesão
-Tomilho
-Pimenta do reino
- Sal
Modo de preparo: caldo
- Corte todos os ingredientes em cubos grandes.
- Refogue e deixe criar um fundo na panela.
- Coloque água em temperatura ambiente na panela e deixe ferver.
Obs: A água deve ser em temperatura ambiente pois os ingredientes servem para saborizar o nosso caldo.
Modo de preparo: risotto
- Lave bem as beterrabas e coloque-as para cozinhar. Assim que cozidas, coloque-as em um liquidificador. Bata com um pouco de água até ficar uniforme. Coloque em uma panela e deixe ferver até reduzir (pelo menos) metade. Depois que reduzir, reserve.
- Em uma panela adicione azeite e a cebola cortada em cubinhos pequenos e deixe dourar até ficar transparente.
- Adicione o arroz e se precisar de mais um pouco de azeite e deixe-o fritar um pouco. Após isso, adicione o vinho e deixe o álcool evaporar.
- Adicione aos poucos o caldo e fique mexendo.
- Quando estiver na metade do processo, coloque um pouco do caldo reduzido de beterraba até atingir a cor desejada.
- Quando estiver quase al dente, coloque o parmesão e a manteiga.
- Para finalizar, coloque pedaços de queijo minas e tomilho em cima.
Risotto de cogumelos
Harmonização: Terroir Pinot Noir
Ingredientes: caldo
- 250g de cebola
- 250g de cenoura
- 250g de salsão
- 2 litros de água
Opcional: Funghi
Ingredientes: risotto
- 300g de cogumelos variados (Shimeji, Porto Belo e Shiitake)
- 200g de arroz carnaroli ou arbóreo
-100ml de Vinho para Risotto Casa Madeira
-½ cebola
-50g de manteiga
-50g de parmesão
-Cebolinha
-Pimenta do reino
-Sal
Modo de preparo: caldo
- Corte todos os ingredientes em cubos grandes.
- Refogue e deixe criar um fundo na panela.
- Coloque água em temperatura ambiente na panela e deixe ferver.
Obs: A água deve ser em temperatura ambiente pois os ingredientes servem para saborizar o nosso caldo.
Modo de preparo: risotto
- Corte os cogumelos em pedaços grandes para manter textura.
- Em uma panela grelhe os cogumelos em fogo alto até ficarem caramelizados. Reserve e adicione sal e pimenta.
- Na mesma panela adicione azeite e a cebola cortada em cubinhos pequenos e deixe dourar até ficar transparente.
- Adicione o arroz e se precisar de mais um pouco de azeite e deixe-o fritar um pouco. Após isso, adicione o vinho e deixe o álcool evaporar.
- Adicione aos poucos o caldo e fique mexendo até ficar quase al dente. Entre novamente com os cogumelos, manteiga e parmesão.
- Finalize com cebolinha.
Risotto de Gorgonzola com cebola caramelizada
Harmonização: Leopoldina Gran Chardonnay
Ingredientes: caldo
- 250g de cebola
- 250g de cenoura
- 250g de salsão
- 2 litros de água
Ingredientes: risotto
- 100g de gorgonzola
- 100g de arroz carnaróli ou arbóreo
- 2 cebolas grandes
- 100 ml de Vinho para Risotto Casa Madeira
- 50g de manteiga
- 100g de parmesão ralado fresco
- 1 colher de sopa de açúcar mascavo
- 1 colher de sopa de shoyu
- Sal
- Pimenta do Reino
Modo de preparo: caldo
- Corte todos os ingredientes em cubos grandes.
- Refogue e deixe criar um fundo na panela.
- Coloque água em temperatura ambiente na panela e deixe ferver.
Obs: A água deve ser em temperatura ambiente pois os ingredientes servem para saborizar o nosso caldo.
Modo de preparo: risotto
- Corte a cebola em tiras finas e coloque em uma panela com um fio de óleo em fogo bem baixo.
- A cebola carameliza sozinha sem adição de açúcar, então mexa apenas para ela não queimar.
- Quando ela já estiver quase caramelizada, adicione a colher de açúcar e a de shoyu. Mexa e reserve.
- Em outra panela coloque um pouco de manteiga e adicionar o arroz. Deixe-o fritar e adicione o vinho. Quando o álcool evaporar, adicione caldo aos poucos e fique mexendo.
- Quando estiver al dente, coloque a manteiga e o gorgonzola.
- Depois que o queijo derreter adicione quanta cebola desejar.
Risotto de salmão com espinafre
Harmonização com RSV brut
Ingredientes: caldo
- 250g de cebola
- 250g de cenoura
- 250g de salsão
- 2 litros de água
Ingredientes: risotto
- 100g de salmão defumado
- 100g de espinafre
- 100g de arroz carnaróli ou arbóreo
- 1 unidade de cebola pequena
- 100 ml de Vinho para Risotto Casa Madeira
- 50g de manteiga
- 100g de parmesão ralado fresco
Modo de preparo: caldo
- Corte todos os ingredientes em cubos grandes.
- Refogue e deixe criar um fundo na panela.
- Coloque água em temperatura ambiente na panela e deixe ferver.
Obs: A água deve ser em temperatura ambiente pois os ingredientes servem para saborizar o nosso caldo.
Modo de preparo: risotto
- Corte a cebola e o salmão em cubos pequenos. Reserve.
- Corte o espinafre em chiffonade. Reserve.
- Adicione a cebola e refogue com a manteiga. Assim que a cebola refogar, adicione o arroz e deixe refogar um pouco. Adicione o vinho e deixe o álcool evaporar.
- Adicione caldo aos poucos e fique mexendo até dar o ponto do risotto.
- Quando estiver quase no ponto ideal, adicione o salmão e o espinafre. Continue mexendo.
- Quando for finalizar, adicione a manteiga e o parmesão e mexa para unificar todos os ingredientes.
O Vinho para Risotto Casa Madeira também pode ser usado em marinadas, base para molhos, fondue e diversas receitas que levem vinho no preparo. O produto já está disponível no e-commerce da marca https://loja.famigliavalduga.com.br/