Vinhos para harmonizar com pratos típicos de outono


Vinhos para harmonizar com pratos típicos de outono

Harmonizar vinhos no outono é uma excelente maneira de aproveitar as características da estação e complementar os pratos típicos dessa época do ano. Como o clima é mais fresco e agradável, o momento é ideal para saborear com vinhos que combinam muito bem com a sensação de aconchego proporcionada pela estação. 

Para você descobrir novas harmonizações e apreciar novos sabores, aromas e sensações, preparamos algumas dicas sobre como harmonizar vinhos no outono. Continue a leitura e saiba mais! 

 

Quais vinhos combinam com o outono? 

Existem diversos tipos de vinhos que combinam bem com o outono, pois essa estação traz consigo uma mudança nas preferências de sabores e ingredientes. Algumas boas escolhas são: 

 

Vinhos tintos médios a encorpados 

No outono, os vinhos tintos costumam ser bastante apreciados. Vinhos como Merlot, Cabernet Sauvignon, Syrah, Malbec e Pinot Noir são ótimas escolhas, pois apresentam corpo médio a encorpado, taninos suaves e sabores complexos. Eles combinam bem com pratos mais robustos, como carnes assadas, guisados, massas com molhos ricos e queijos intensos. 

 

Vinhos brancos com corpo 

Embora os vinhos brancos sejam frequentemente associados ao verão, alguns brancos mais encorpados também são adequados para o outono. Chardonnay e Viognier são exemplos de uvas que produzem vinhos brancos mais ricos, com maior estrutura e sabores complexos. Esses vinhos podem acompanhar pratos de aves, como peru assado, além de frutos do mar mais robustos. 

 

Vinhos fortificados 

Os vinhos fortificados são uma ótima escolha para o outono, especialmente para acompanhar sobremesas ou momentos de relaxamento após uma refeição. Vinhos do Porto, por exemplo, são exemplos populares de vinhos fortificados. Eles são ricos, doces e possuem maior teor alcoólico, o que os torna ideais para combinar com sobremesas à base de chocolate, tortas de frutas ou queijos mais intensos. 

 

Vinhos espumantes 

Não podemos esquecer dos vinhos espumantes, que são versáteis e adequados para diversas ocasiões. No outono, os espumantes brut ou extra brut são boas opções, pois possuem acidez refrescante e podem combinar bem com aperitivos, queijos suaves e pratos leves à base de frutos do mar. 

 

Vinhos brancos aromáticos 

Para quem prefere vinhos brancos, os aromáticos são uma boa escolha para o outono. Esses vinhos harmonizam bem com pratos à base de aves, como frango assado ou peru, além de pratos com sabores mais exóticos e condimentados. 

 

Vinhos rosés estruturados 

Embora os rosés sejam frequentemente associados ao verão, existem rosés mais encorpados que funcionam bem no outono. Opte por rosés de corpo médio, com maior estrutura e intensidade. Esses vinhos podem harmonizar com pratos à base de peixes gordurosos, como salmão, ou pratos leves de carne suína. 

 

Sugestões de vinhos para harmonizar com pratos do outono 

Para sua experiência ficar completa, separamos três sugestões de vinhos da Casa Valduga que harmonizam incrivelmente com pratos do outono. Confira! 

 

Origem Elegance Cabernet Sauvignon 

Possui ataque inicial macio e sedoso, revelando seu exuberante caráter frutado. O equilíbrio perfeito entre taninos e acidez proporciona uma textura aveludada, com um suave final de boca. 

Harmonização: Carnes e massas com molhos agridoces, risotos e queijos suaves. 

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Storia Merlot | 2018 

Enaltece e reafirma as virtudes da uva Merlot. Apresenta ataque inicial suculento, com taninos macios, sensação de álcool que aquece e adoça a boca e acidez estruturante precisa.  

Harmonização: Assados, filés com molhos intensos, queijos maturados e chocolates amargos. 

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Terroir Pinot Noir 

A expressão do Pinot Noir está impressa neste vinho. Com taninos macios e excelente acidez, apresenta um resultado leve e fresco, apresentando um retrogosto essencialmente frutado. 

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