Conheça os benefícios da pimenta e os principais tipos utilizados na gastronomia


Conheça os benefícios da pimenta e os principais tipos utilizados na gastronomia

A pimenta não é uma grande preferência dos brasileiros, mas para quem possui paladar mais apurado, é uma excelente escolha para realçar sabores e temperar diferentes tipos de pratos. Mas não é só isso: os benefícios da pimenta vão muito além de proporcionar experiências gastronômicas mais envolventes. 

A pimenta é um fruto rico em antioxidantes, vitamina C, vitamina A e compostos alcaloides. Esses compostos proporcionam uma série de benefícios à saúde, contribuindo para o bem-estar e qualidade de vida de quem os consome. Continue a leitura e saiba mais sobre os benefícios da pimenta 

 

6 benefícios da pimenta para sua saúde 

1. Auxilia a perda de peso 

A pimenta possui capsaicina, um composto bioativo que contribui para acelerar o metabolismo, queimar gordura e aumentar a temperatura corporal. Assim, auxilia na queima de calorias e promove a perda de peso. O fruto também contém vitaminas do complexo B, que atuam na regulação do metabolismo, um fator que está diretamente relacionado à redução de peso. 

2. Aumenta a libido 

A pimenta tem a capacidade de aumentar a frequência cardíaca, a temperatura corporal e a circulação de sangue. Esses fatores acabam por estimular e favorecer o aumento da libido. Além disso, a capsaicina atua no sistema nervoso central, estimulando a liberação de endorfina, um hormônio responsável pela sensação de prazer, bem estar e felicidade. Esses sentimentos também estão relacionados ao aumento da libido. 

3. Fortalece o sistema imunológico 

A pimenta também é um fruto rico em vitamina C, conhecida por fortalecer o sistema imunológico, pois melhora a multiplicação das células de defesa do organismo, diminui o estresse oxidativo e estimula a produção de glóbulos brancos, responsáveis pela defesa do organismo. A vitamina A e os carotenoides presentes no fruto também ajudam a fortalecer o sistema imunológico. 

4. Melhora a saúde do coração 

A capsaicina possui ação anti-inflamatória e antioxidante, o que ajuda a diminuir os níveis de colesterol e triglicerídeos no sangue. A pimenta também apresenta efeito vasodilatador, aumentando o calibre das dos vasos sanguíneos e impedindo a formação de coágulos. Tudo isso reduz a chance de ataque cardíaco, acidente vascular cerebral, aterosclerose e infarto. Por fim, a vitamina C ajuda a relaxar e melhorar as funções dos vasos sanguíneos, regulando a pressão arterial e prevenindo a pressão alta. 

5. Regula o açúcar no sangue 

A capsaicina tem sido relacionada, ainda, com o controle do metabolismo da glicose. Dessa forma, os benefícios da pimenta também podem ser notados na redução dos níveis de açúcar no sangue, além de estimular a liberação de insulina, contribuindo para a prevenção e controle do diabetes. 

6. Ação antioxidante e anti-inflamatória 

As propriedades antioxidantes da pimenta ajudam a prevenir o envelhecimento precoce e combater os radicais livres. Além disso, a capsaicina, os flavonoides e os compostos fenólicos presentes na pimenta possuem ação anti-inflamatória, o que contribui para auxiliar no tratamento de dores associadas à artrite, psoríase ou neuropatia diabética. 

 

Quais são os tipos de pimenta 

Existem diversos tipos de pimenta que podem ser incorporados na gastronomia. Os tipos variam de acordo com o tamanho, a cor, o sabor e a picância. Conhecer cada um deles é fundamental para proporcionar experiências que agradem seu paladar. Saiba quais são os principais tipos de pimenta: 

 

Pimenta dedo-de-moça: possui uma ardência média e pode ter seu sabor suavizado se as sementes forem removidas. É bastante versátil, combinando com carnes, peixes e até sobremesas.   

 

Pimenta de cheiro ou biquinho: apresenta um aroma forte e ardência mais moderada. Por ter um sabor suave, é ideal para a preparação de pratos mais leves, como saladas, peixes, grelhados, molhos e geleias. 

 

Pimenta cumari: é considerada uma das pimentas mais ardidas. Por ser bem picante, é mais indicada para o preparo de molhos.  

 

Pimenta rosa: tem um sabor leve que contrasta com seu aroma intenso. Entre as receitas que levam esse tipo de pimenta estão o famoso chocolate com pimenta, salada de abacate e geleias.  

 

Pimenta tabasco: é uma pimenta forte e marcante. Normalmente, é utilizada em porções, entradas com carne ou na finalização de pratos, sempre com cautela para não deixar o prato com muita ardência. 

 

Pimenta malagueta: um dos tipos de pimentas mais populares no Brasil, a malagueta é muito utilizada no preparo de moqueca, vatapá, tucupi, entre outros pratos. A malagueta é bem ardida, por isso deve ser usada com cuidado. 

 

Pimenta calabresa: é obtida a partir da secagem e flocagem da pimenta vermelha. Possui aroma forte e sabor bastante picante, características que fazem qualquer receita se sobressair. 

 

Pimenta jalapeño: é uma das mais famosas pimentas mexicanas, sendo conhecida por sua coloração verde e ardência intensa. Quando seca e desidratada, constitui o molho picante chipotle. Comum em vários pratos clássicos da culinária do México, como chilli, tacos e burritos. 

 

Pimenta-do-reino branca: tem ardência leve e perfume acentuado. Esse tipo de pimenta combina muito bem com carnes brancas, como peixes e frangos, e também com cogumelos. 

 

Incremente suas receitas com os molhos de pimenta Casa Madeira 

Com ingredientes cuidadosamente selecionados, a Casa Madeira produz molhos de pimenta de forma artesanal, garantindo alta qualidade para os paladares mais exigentes. Para você descobrir nossos sabores, preparamos uma promoção especial de 15% OFF em nosso kit de molhos de pimenta

O kit é composto pelos molhos abaixo: 

Sweet Chilli com Maracujá 

Tem como ingrediente principal a pimenta dedo de moça, apresentando uma picância leve e agradando aos mais diversos paladares. Produzido com a mesma polpa de maracujá usada na geleia Tradicional da Casa Madeira, possui acidez e dulçor equilibrados, além de um intenso aroma frutado. 

 

Jalapeño com Lúpulo 

Para os fãs de um toque mais moderado de picância, o molho Jalapeño com Lúpulo é uma ótima pedida. Elaborado com pimenta jalapeño verde, essa versão apresenta um caráter fresco e vegetal. Além do lúpulo, que entrega uma característica marcante para o molho, o limão siciliano contribui com seu delicado aroma cítrico. 

 

Calabresa com Cabernet Sauvignon 

Elaborado com pimenta calabresa e dedo de moça, o molho de pimenta Calabresa com Cabernet Sauvignon é feito com blend de pimentas que evidencia o caráter frutado do vinho e aporta uma média picância ao molho. 

 

Malagueta com Brandy 

É preparado com pimenta malagueta e habanero, ideal para quem aprecia sabores mais intensos e picantes. Além do blend de pimentas, o molho leva em sua composição o Brandy X anos da Casa Valduga. O destilado, de personalidade marcante, agrega características únicas ao molho, contribuindo para um final de boca ligeiramente amadeirado. 

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21/03/2023

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