Nem só de festas vive o espumante


Nem só de festas vive o espumante

Leve no paladar e versátil para harmonização, o espumante é ideal para qualquer ocasião. O enólogo do Grupo Famiglia Valduga, Lucas Simões, dá dicas para descomplicar o consumo desta bebida altamente gastronômica

 

Uma das opções mais requisitadas em festas de final de ano e comemorações especiais, o espumante pode até parecer chique demais para acompanhar refeições menos elaboradas ou até para ser consumido em momentos de descontração mais simples do dia a dia. Parece, mas não é! Leve e descomplicado, o espumante é uma das bebidas mais versáteis que existem, podendo ser consumido em diferentes ocasiões. Pode ser com ou sem acompanhamento, para harmonizar com pratos leves ou mais robustos, doces ou salgados, em dias quentes ou até mesmo nos dias mais frios. 

Espumantes se destacam por sua acidez na medida certa

Mas, por que o espumante é uma bebida assim tão democrática? Segundo Lucas Simões, enólogo do Grupo Famiglia Valduga, renomado produtor nacional de vinhos e espumantes, o grande trunfo da bebida é a sua acidez. “Este é o fator que faz com que o espumante seja extremamente versátil – gastronomicamente falando -, e também tão agradável de consumir de maneira informal, mesmo sem harmonizá-lo. Outros fatores que contribuem para sua apreciação é o teor alcoólico moderado, temperatura de consumo baixa e, na maioria dos casos, seu perfil aromático frutado. Tudo isso faz com que o espumante unifique gerações, preferências e momentos”, explica.

Para o especialista, é sempre válido deixar um espumante gelado em casa, seja à espera da visita de um amigo, ou em momentos do dia a dia, para aliviar o estresse de um dia de trabalho, acompanhar a leitura de um livro, assistir à sua série favorita ou apenas curtir uma boa música. Por que não?!

O coringa das harmonizações

Mesmo sendo uma ótima opção para ser consumido sozinho, o espumante vai bem com todo tipo de prato - seja uma saladinha simples e canapés, ou aquela corpulenta feijoada tipicamente brasileira. Para os fãs das combinações gastronômicas, Lucas ensina algumas regrinhas que nunca falham e que farão toda a diferença no momento da degustação.

Para ajudar na hora da escolha, o expert ainda indica algumas opções de rótulos da Ponto Nero, marca do Grupo Famiglia Valduga, reconhecida por seus espumantes de altíssima qualidade, que prometem agradar os mais diversos paladares. Confira:

“Espumantes do tipo brut e extra brut possuem um teor de açúcar baixo e são unanimidade em harmonizações mais longas, onde é preciso ter apenas uma bebida para combinar com diversos pratos, da entrada ao principal. ”

 

Com textura cremosa e viva acidez, o Ponto Nero Cult Brut é a aposta certa para qualquer combinação. Possui aroma frutado, dominado por notas de maçã, abacaxi e melão, mescladas a delicados nuances florais. Seu gosto leve e equilibrado é resultado da perfeita harmonia entre as três uvas que o compõem: Chardonnay, Pinot Noir e Riesling.

 

“Espumantes mais jovens e frutados combinam perfeitamente com alimentos mais frescos, menos gordurosos e com molhos ácidos, como saladas, queijos brancos, molho pomodoro etc.”

Para a harmonização, o enólogo indica o rótulo Live Celebration Glera. Elaborado 100% com uvas Glera, tem aromas delicados como pomelo, lima e flores brancas. Apresenta paladar aveludado e envolvente, com final refrescante. 

 

 “Com os espumantes mais maturados, que propositalmente tiveram maior contado com as leveduras, aposte nas combinações com pratos de sabor mais intenso, calóricos e cremosos, como, por exemplo, risotos, carnes mais firmes e molhos condimentados”.

Com uma proposta moderna e inovadora, para paladares curiosos e exigentes, o Enjoy Cabernet Franc é o rótulo indicado pelo Lucas. Apresenta notas frutadas, onde as vermelhas e negras predominam, alicerçada pela delicada presença de toques lácteos resultantes dos oito meses de maturação em tanques.

 

“Quando falamos de sobremesas, geralmente bebidas doces são as mais aceitas, pois comidas adocicadas podem fazer com que a bebida pareça amarga. Por isso, a sugestão é sempre ter uma bebida tão doce quanto o alimento ou mais”.

Adocicado e aromático, o rótulo Live Celebration Moscatel Rosé é uma ótima opção para acompanhar sobremesas. Com intenso aroma frutado, onde se destacam notas de morangos maduros, maçãs, peras e pêssegos frescos, arrematado por nuances florais. O grande diferencial deste rótulo é a elaboração com as uvas Moscato Bianco e Moscato Hamburgo, esta última uma uva fina tinta pouco conhecida pelos brasileiros, que atribui uma coloração rosada a este Moscatel.

 

E, para finalizar, por que não apostar no espumante para fazer aquele drink incrível e celebrar a chegada do final de semana? Para revigorar neste inverno, aposte no drink Sunrise, é delicioso e muito fácil de fazer: em uma taça, adicione 4 colheres de suco de laranja e 2 colheres de licor de groselha, e então complemente com o espumante Ponto Nero de sua escolha.

 



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