Vinho e saúde: qual é o consumo mais indicado?


Vinho e saúde: qual é o consumo mais indicado?

Seja em um jantar especial, para aliviar o estresse do dia a dia ou para celebrar uma ocasião importante, os apreciadores da bebida de Baco sempre acham uma oportunidade para abrir uma boa garrafa de vinho.

Aliar vinho e saúde já tornou-se um fato, afinal, séculos atrás a bebida era usada para tratar doenças e monges acreditavam que viviam mais do que o resto da população simplesmente por seu regular e moderado consumo da iguaria.

Esse gosto mundial pela bebida incentivou a comunidade científica a revelar em estudos e pesquisas que essas indicações passadas ao longo das gerações são verdadeiras. Acompanhe o texto e entenda mais sobre o néctar dos Deuses, para que possa usufruir de todos seus benefícios.

Qual a relação de vinho e saúde?

O que foi comprovado é que o resveratrol, molécula encontrada principalmente na casca da uva, tem propriedades de diminuir a pressão arterial, aumentar os níveis de colesterol bom, rejuvenescer as artérias, e manter as quantidades adequadas de açúcar no sangue.

O resveratrol é uma substância da família dos polifenóis, que atuam como potentes antioxidantes, pois reduzem a oxidação de colesterol de lipoproteínas de baixa densidade (LDL), modulam as vias de sinalização celular e reduzem a agregação de plaquetas.

As maiores concentrações desse componente se encontram nas películas das cascas dos frutos tintos, principalmente nos vinhos produzidos a partir das uvas Tannat, Cabernet SauvignonMerlot e Syrah, além de várias outras uvas.

Entretanto, para colher todas essas vantagens encontradas na bebida, é preciso também praticar exercícios físicos com regularidade. Eles funcionam como um estímulo para que o corpo consiga funcionar corretamente e absorver, de fato, todas as qualidades do vinho.

Dica: É verdade que o vinho faz bem para o coração? Entenda esse e outros benefícios!

Qual a quantidade diária ideal de vinho?

A esta altura, você já entendeu como vinho e saúde podem andar lado a lado. Mas, antes de conhecer todos os benefícios adicionais que essa bebida pode proporcionar à sua saúde, é preciso saber quais as quantidades ideais diárias indicadas para que o consumo de vinho realmente seja positivo.

Isso porque doses além da conta podem desencadear o efeito contrário ao esperado, prejudicando células do cérebro e fígado, além de causar transtornos de comportamento e prejudicar o processo de hidratação do corpo. 

É preciso notar também que a metabolização do álcool contido na bebida depende de fatores como: peso corporal, gênero (mulheres tendem a ser mais vulneráveis), quantidade de enzimas no organismo para a metabolização da substância, o uso de medicamentos.

Sabendo disso, as quantidades clinicamente saudáveis indicadas para colher os benefícios do vinho são de uma taça (aproximadamente 200 ml) para as mulheres e duas taças (entre 300 a 400 ml) para os homens.

Quais os benefícios adicionais dessa bebida para o organismo?

Previne doenças cardiovasculares

Sempre que consumido de forma moderada e com regularidade, o vinho (principalmente o vinho tinto) reduz a produção do colesterol mau e estimula a produção do colesterol bom, ajudando a diminuir as ocorrências de doenças coronárias.

Reduz os riscos de AVC

Mais uma vez, quando consumido moderadamente, os polifenóis presentes no vinho ajudam a evitar a coagulação do sangue. Eles atuam como um diluente natural, quebrando coágulos sanguíneos que possam levar a um acidente vascular cerebral.

Impulsiona o sistema imunológico

Ingerir a quantidade recomendada de vinho diariamente pode funcionar como um impulso ao seu sistema imunológico, evitando infecções e mantendo-o sob controle.

Evita a arteriosclerose

O vinho permite neutralizar os sintomas e até impedir o aparecimento da arteriosclerose, doença causada pela degeneração das artérias. As propriedades da bebida ajudam os vasos a permanecerem saudáveis e a evitarem a perda da sua capacidade de relaxar.

Como você viu, são vários os proveitos que você pode tirar quando une vinho e saúde. Com essa combinação poderosa, é possível degustar bons exemplares da bebida ao mesmo tempo que você ajuda seu corpo a trabalhar de maneira mais eficiente e saudável.

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Além dos benefícios citados acima, há vários outros em testes. Então, lembre-se apenas que para que você realmente aproveite os benefícios do néctar da uva, é preciso consumi-la com moderação!

E você, gostou de conhecer mais sobre este assunto? Então, compartilhe o conteúdo com seus amigos que também amam vinhos nas suas redes sociais!




Por
10/04/2018

Enólogo e Embaixador da Marca.


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